El marco legal para regular los procesos de Beneficio de subproductos cárnicos, está fundamentado en la Ley Federal de Sanidad Animal, y en su reglamento, y en las diferentes Norma Oficial Mexicana (NOM). Este marco esta alineado con los acuerdos, tratados y normas internacionales que México ha firmado.

 

Las Normas Oficiales Mexicanas (NOM) aplicables a la Industria del Rendimiento son:

  • NOM-009-Z00-1994, Relativo al Proceso sanitario de la carne.
  • NOM-012-ZOO-1993, Especificaciones para la regulación de productos químicos, farmacéuticos, biológicos y alimenticios para uso en animales o consumo por éstos (contiene dos modificaciones 03/06/1998 y 27/01/2004).
  • NOM-022-ZOO-1995, Características y especificaciones zoosanitarias para las instalaciones, equipo y operación de establecimientos que comercializan productos químicos, farmacéuticos, biológicos y alimenticios para uso en animales o consumo por éstos.
  • NOM-024-ZOO-1995, Especificaciones y características zoosanitarias para el transporte de animales, sus productos y subproductos, productos químicos, farmacéuticos biológicos y alimenticios para uso en animales o consumo por éstos.
  • NOM-025-ZOO-1995, Características y especificaciones zoosanitarias para las instalaciones, equipo y operación de establecimientos que fabriquen productos alimenticios para uso en animales o consumo por éstos.
  • NOM-060-ZOO-1999, Especificaciones zoosanitarias para la transformación de despojos animales y su empleo en la alimentación animal.
  • NOM 061 – 2000, Especificaciones zoosanitarias de los productos alimenticios para consumo animal.